Газогенераторный котел на твердом топливе

Газогенераторный котел на твердом топливе

Применение нагревательного оборудования для систем отопления – это вопрос выбора. Но нередко этот выбор бывает основан не столько на мощности, сколько на эффективности применения топлива. Ведь от того, насколько полно сгорает используемое топливо, зависит и эффективность использования ресурсов, и состояние выбрасываемых в атмосферу газов.
Сегодня пользоваться отопительными системами легко и приятно, а ведь недалеко в истории те времена, когда избы топили «по черному». Правда, эффективной такую систему назвать сложно. Даже применение твердотопливного котла для нагрева воды в системе парового (водяного) отопления не дает возможность рационально использовать ресурсы, поскольку КПД таких установок редко достигает 70%. В основном потери происходят за счет неполного сгорания частиц топлива, которые впоследствии «выпадают в осадок» в виде сажи. Применение эффективного поддува позволяет несколько исправить ситуацию, но в большинстве случаев значительная часть топлива пускается на ветер в буквальном смысле слова.

Значительно улучшить ситуацию помогает газогенераторный котел на твердом топливе, который помимо тепла от непосредственного горения топлива использует еще и тепло от дожигаемых дымных газов. В результате отработанный газ, поступающий в трубу, практически не имеет горючих частиц топлива. Поскольку они перерабатываются в отдельной камере, давая дополнительную тепловую энергию. Это не только позволяет эффективнее использовать топливо, но и значительно снижает процент вредных для экологии выбросов.

Применяемый для отопления дома газогенераторный котел на твердом топливе довольно требователен к «корму», но при этом позволяет сэкономить на его количестве. Поскольку эффективное горение и отбор тепла в пиролизном котле мало кто поставит под сомнение, намного лучше, выгоднее и эффективнее приобрести подходящее топливо в меньшем количестве. Нежели впустую сжигать массу «низкопробного». Экономия средств за один отопительный сезон при прочих равных условиях может составлять 25% и более. И это при условии приобретения угля класса «камень» и «орех», а также дров с влажностью не более 25%.

Применение пиролизного (газогенераторного) котла позволяет довести эффективность использования топлива до уровня 80 – 90%. При выборе котла необходимо строго соблюдать необходимые мощности и не применять большой «запас». Дело в том, что при эффективности использования котла в 30% все его преимущества могут быть утрачены.