Керамзит с цементным молочком

керамзит с цементным молочком

Требования к условиям проживания могут предъявляться разные, но всем обладателям жилой недвижимости хочется, чтобы в помещениях было уютно и довольно тихо, если они сами не решают наполнить комнаты любимыми звуками музыки или шумной компанией гостей. В любом случае, требования к звукоизоляции помещений предъявляются серьезные, в особенности для многоэтажных жилых строений. Для стен разработаны свои технологии, а для межуровневых (междуэтажных) перекрытий – свои. Для некоторых помещений, как правило, производственных, требования к звукоизоляции настолько серьезные, что приходится укрывать стены войлоком и другими материалами, заглушающими звуки.

Обычно для формирования пола и перекрытий используется довольно простой, но эффективный материал – керамзит. Его получают путем обжига глины, что позволяет говорить о его натуральности и безопасности для использования в жилых помещениях. Именно керамзит с цементным молочком чаще всего служит основой для стяжки при создании пола, и именно на этот слой укладывается раствор для стяжки.

Такая технология позволяет получать надежные и прочные покрытия, которые к тому же обладают отличными звукоизолирующими и теплоизолирующими качествами. Правда, для повышения шумоподавляющего эффекта рекомендуется применять керамзит как минимум двух фракций. На термоизоляцию такой подход не влияет, но позволяет получать более «тихие» помещения по сравнению с керамзитом одного размера.

Нередко используют керамзит под стяжку и при индивидуальном строительстве, хотя он в таком случае больше используется как утеплитель. Есть некоторые технологии индивидуального строительства, использующие пустотелые блоки для формирования стен, пространства в которых заполняются этим материалом для усиления теплоизоляции. Правда, в таких случаях редко используется керамзит с цементным молочком, поскольку применение его попросту не рационально.

Отличные качества керамзита позволяют применять его и для других целей. Отличительными характеристиками материала можно назвать прочность, придаваемую обожженной глиной, и легкость, поскольку материал пористый и при большом объеме имеет незначительный вес. К тому же он не боится влаги, хотя это совсем не значит, что использовать его в условиях повышенной влажности можно «в чистом виде». Применяют керамзит в смеси с бетонными растворами для облегчения конструкций, хотя стоит отметить, что прочность строений в таких случаях несколько ниже.