Гидроизоляционный толь с крупнозернистой посыпкой

Гидроизоляционный толь с крупнозернистой посыпкой

Дополнительная гидроизоляция для кровельного материала применяется практически повсеместно. Можно использовать шифер, керамическую черепицу или кровельное железо, но дополнительный слой гидроизоляции лишним не будет никогда. Он способен защитить строение от проникновения влаги при повреждениях основного кровельного материала. Кроме того, применяются некоторые материалы для дополнительной гидроизоляции в качестве основной кровли, но при этом применяются специальные средства, позволяющие их соединить в многослойный «пирог» и герметизировать стыки. Нередко для этого индивидуальными застройщиками выбирается толь с крупнозернистой посыпкой гидроизоляционный, хотя назвать такой подход рациональным можно далеко не всегда. В отличие от рубероида, толь пропитывается угольным дегтем, что делает его влагостойким и эластичным при любых температурах. Битум, применяемый для рубероида, в холодную погоду может стать достаточно ломким и разрушаться при сильных порывах ветра.

Применять в качество слоя кровельной конструкции толь с крупнозернистой посыпкой гидроизоляционный вполне возможно, но для создания гибкой кровли специалисты рекомендуют выбирать именно рубероид. Толь в качестве самостоятельно покрытия применяется сегодня исключительно для временных конструкций. В некоторых случаях применяется замена рулонного гидроизолятора на полиэтилен или другие синтетические пленки, хотя их применение может вызвать значительное повышение влажности после осадков и привести к ускоренной порче кровельного железа, если для этого есть предпосылки (необработанные или неправильно обработанные места резки, повреждения защитного слоя и др.).

Правда, гидроизоляции требует не только кровля, но и фундамент. Части конструкций, погруженные в почву, подвергаются постоянному действию влаги из почвы, а при значительных перепадах температур воздуха и выпадении осадков это действие усиливается. Наряду с герметиками и жидкостями (смесями) для гидроизоляции применение рулонных материалов позволяет усилить защиту подземных конструкций. Учитывая давление грунта, спрессовывающее листы изолирующего материала, применять для погруженных конструкций можно толь и рубероид, а вот использование полимеров оказывается нецелесообразным.

Используются толь или рубероид и для гидроизоляции между фундаментами и стенами. Причем, в таких случаях можно использовать с успехом, как первый, так и второй материал, но стоит применять 2 – 3 слоя гидроизолирующего материала, например, сложив отрезок пополам вдоль рулона.